新闻中心

——

天津离婚法律咨询:未达法定年龄的婚姻的效力如何日期:2022-04-28 17:53   来源:北京盈科(天津)律师事务所   作者:admin

——

  未达法定年龄的婚姻的效力如何,天津离婚法律咨询来介绍一下。

  婚姻无效

  (一)未达法定婚龄而登记结婚的,适用无效婚姻的规定。有权请求宣告婚姻无效的主体为婚姻当事人及未达法定婚龄者的近亲属。请求权人申请宣告婚姻无效只能在婚姻当事人一方未到法定婚龄之前提出,如果婚姻当事人双方已经达到法定婚龄,法定的无效婚姻情形已经消失,其婚姻转化为有效婚姻。

  (二)未达法定婚龄、未办理登记结婚而以夫妻关系同居的,适用有关事实婚姻和同居关系的规定。对于1994年2月1日之前达到法定婚龄的,按事实婚姻处理;1994年2与1日以后达到法定婚龄的,应当补办结婚登记,不补办的,婚姻无效,按同居关系处理。

  何为结婚的法定年龄

  《民法典》第一千零四十七条:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”法定结婚年龄,是指法律规定的结婚的最低年龄。也就是说,男女双方不到这个年龄就不能结婚,只有达到或高于这个年龄才能结婚,至于结婚的最高年龄,则无限制。婚姻关系的性质和特点,要求男女当事人必须达到适婚年龄,只有这样,他们才能具备必要的生理和心理条件,才能在处理婚事时做出判断,才能在婚后承担对家庭、子女和社会应尽的责任。《民法典》确定的男二十二周岁、女二十周岁的法定结婚年龄,既考虑了男女青年的身心发育,又考虑了国家控制人口,城乡群众的接受程度。

  三、未达法定婚龄而结婚的表现形式

  1、通过欺骗、弄虚做假等手段办理结婚登记,取得结婚证的;

  2、当事人双方或一方未达法定婚龄,尚未办理结婚登记,但公开以夫妻关系共同生活而形成的事实婚姻。

  以上内容就是天津离婚法律咨询的回答,还未达到法定年龄,就是不能结婚的,即使结婚了也是无法办理结婚证的,一般在农村就是摆宴席,所以这样的婚姻并没有法定效力,在法律关系上并不属于夫妻



上一篇:天津离婚法律咨询:协议离婚一定要在领结婚证的地方吗
下一篇:天津离婚法律咨询中常常出现的问题?