新闻中心

——

天津离婚法律咨询:协议离婚一定要在领结婚证的地方吗日期:2022-04-28 17:38   来源:北京盈科(天津)律师事务所   作者:admin

——

 协议离婚一定要在领结婚证的地方吗?天津离婚法律咨询来介绍一下吧

  不一定。

  内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻记机关办理离婚登记。离婚登记按地域管辖原则进行管辖。婚姻登记管辖按照行政区域划分。

  (一)县、不设区的市、市辖区人民政府民政部门办理双方或者一方常住户口在本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记。

  (二)省级人民政府可以根据实际情况,规定乡(镇)人民政府办理双方或者一方常住户口在本乡(镇)的内地居民之间的婚姻登记。

  (三)办理经济技术开发区、高新技术开发区等特别区域内居民婚姻登记的机关由省级人民政府民政部门提出意见报同级人民政府确定。

  《民法典》第一千零七十六条 【协议离婚】夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

  离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。



上一篇:天津离婚法律咨询办理离婚案件前要考虑的几个问题
下一篇:天津离婚法律咨询:未达法定年龄的婚姻的效力如何